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Masterchef Italia 15: le nuove prove dell’edizione 2025 – 2026

Tutte le prove (vecchie e nuove) della quindicesima edizione di Masterchef Italia 15 con Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli.

Tv Italiana 11/12/2025

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Da giovedì 11 dicembre 2025  torna in onda MasterChef Italia con l’inedita 15esima edizione in esclusiva su Sky Uno e NOW. Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli tornano a giudicare i nuovi aspiranti concorrenti dopo aver portato in trionfo Anna Zhang lo scorso marzo. Tutta la nuova stagione del programma farà suo il mantra “nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma”, potendo l’accento sul abbassamento dello spreco alimentare e sul concetto di riuso. Nei primi due episodi si parte dai Live Cooking, attesi nella serata di giovedì 11 dicembre 2025. Qui gli aspiranti concorrenti avranno la chance di entrare nel cast del programma facendo fruttare 45 minuti di tempo per impostare il loro piatto dietro le quinte e ulteriori 5 minuti per ultimarlo davanti ai giudici.  Riceveranno il grembiule bianco? Oppure quello grigio? Oppure torneranno a casa a mani vuote?

Masterchef Italia 15: la prima puntata dell’11 dicembre 2025

Una volta arrivati per la prima volta al cospetto di Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli, anche quest’anno i concorrenti potranno scegliere se fare “all-in”: in cambio di 5 minuti in più per chiudere il piatto, saranno costretti a convincere necessariamente tutti e tre i giudici. In questo caso, ottengono l’unanimità oppure dovranno abbandonare il programma per direttissima. Anche quest’anno, già nei 45 minuti iniziali, a sorvegliare le preparazioni ci sarà  Chiara Pavan, migliore chef donna italiana per le Guide de L’Espresso 2019. Una volta terminata la carrellata di tutti gli aspiranti componenti della Masterclass, i grembiuli grigi affronteranno il Creative Test, una prova inedita basata su fantasia e creatività dei cuochi amatoriali; solo chi la supererà entrerà nella MasterClass.

Masterchef Italia 15: le prove di puntata

  • le Mystery Box, con la conseguente e preziosissima Golden Pin per il vincitore, che quest’anno saranno più “colorate” che mai: oltre alle Box classiche e alle già note “Red Mystery Box” (con cui si proclamerà il piatto migliore ma anche i piatti non riusciti i cui autori saranno a rischio eliminazione in una prova immediata) e “Golden Mystery Box” (che, oltre al vincitore della Pin, promuoveranno altri aspiranti chef regalando loro la balconata), quest’anno arrivano anche le “Green Mystery Box”: quando i cuochi le troveranno sulle proprie postazioni, il focus della prova saranno le tematiche legate alla sostenibilità e, appunto, al green e tornerà in cucina la Chef Chiara Pavan, che ha basato tutto il suo ristorante da una Stella Michelin Venissa sulle pratiche di cucina sostenibile tanto da aver ricevuto anche la Stella Verde Michelin 2022;
  • gli Invention Test, che i giudici renderanno sempre più sorprendenti e imprevedibili;
  • i Pressure Test, che alzeranno la pressione sui concorrenti chiamati a giocarsi la permanenza in Masterclass;
  • gli Skill Test con cui Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli potranno valutare le competenze tecniche della Masterclass;
  • infine, settimana dopo settimana, gli aspiranti chef affronteranno prove in esterna, che quest’anno promettono di essere ancor più spettacolari: tra le altre, la classe si recherà nella provincia di Parma, la cosiddetta “Food Valley” in Emilia-Romagna, la terra in cui è nato il Parmigiano Reggiano che in tutto il mondo è sinonimo di “cucina italiana”; a Cagliari per incontrare gli chef innovatori della Sardegna che lavorano nel solco delle tante tradizioni secolari dell’isola; a Bra, in provincia di Cuneo, nella patria della salsiccia conosciuta in tutto il mondo; ma anche a Torino, allo Juventus Stadium, dove affronterà una prova incredibile che coinvolgerà proprio la “Vecchia Signora”; e, in conclusione, avrà modo di volare in Norvegia per scoprire la cucina nordica, che negli ultimi anni ha conquistato un posto di assoluto rilievo nel panorama mondiale riconosciuto dai critici gastronomici di tutto il pianeta.

Oltre a questo, tanti saranno gli ospiti chef stellati ed esperti di food che parteciperanno alle prove:: Jeremy Chan; Ciccio Sultano; Iginio e Debora Massari; Jessica Rosval, allieva di Massimo Bottura; Ángel León, 3 Stelle Michelin con il ristorante Aponiente a Cadice (Spagna).

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